Kulinarik

Regionale Kulinarik

Essen & Trinken in Friedrichskoog und Marne

Ein Tag am Meer und an unserer frischen Luft bringt Ihren Körper so richtig auf Touren. Gesunder Appetit stellt sich ein. Das ist auch kein Wunder, denn hier ist schon die Luft mild gewürzt und beim Anblick der frisch gefangenen Meerestiere oder auch selbstgebackener Obstkuchen werden Sie ins Träumen kommen. Da läuft einem einfach das Wasser im Munde zusammen.

Land und Meer verwöhnen uns mit ganz besonderen kulinarischen Schätzen, die wir von jeher frisch und so natürlich wie möglich zu echten Erlebnissen für den Gaumen verarbeiten. Dabei geht es mal deftig, mal leicht, mal üppig und mal kalorienbewusst zu – hier kommt jeder auf seine Kosten.

Die leckeren Speisen schmecken noch viel besser in der richtigen Atmosphäre! Beim Frühstück am Meer, Mittagessen am alten Hafen, Kaffeetrinken im Scheunencafe oder Abendbrot an der größten Kanalschleuse der Welt und umsorgt von freundlichen Menschen , können Sie sich während Ihres Urlaubs verwöhnen lassen.

Traditionsgerichte aus Schleswig-Holstein

Entdecken Sie kulinarische Highlights aus Dithmarschen und lernen Sie die traditionelle Küche aus Norddeutschland kennen.

Neben frischem Fisch, zeichnen sich schleswig-holsteinische Gerichte vor allem durch die "Brooken Sööt" aus, die Kombination aus Süßem und Herzhaftem. Mit einer kulinarischen Vielfalt von Meelbüdel über Birnen, Bohnen und Speck bis hin zum Kohlpudding, kommt hier jeder Gourmet auf seine Kosten. Denn genauso einzigartig wie die Lage zwischen Nord- und Ostsee, so außergewöhnlich sind die regionalen Spezialitäten.

 

Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck - ein einfaches Hausmannsgericht mit regionalen Zutaten - war und ist auch heute noch ein beliebtes Gericht in Norddeutschland. Kochbirnen, grüne Bohnen und geräucherter Speck werden zusammen gekocht und mit Salzkartoffeln serviert. Das besondere und typisch Norddeutsche an diesem Rezept ist die Kombination von deftig und süß.

Kohlrouladen

Die Kohlroulade zählt zu den beliebtesten Gerichten aus Kohl in Schleswig-Holstein. Die kulinarische Spezialität besteht aus Weißkohl- oder Wirsingblättern gefüllt mit Hackfleisch. 

Ihren Ursprung haben Kohlrouladen aber ganz woanders – die Technik Fleisch in Blätter zu wickeln, kommt ursprünglich aus dem byzantischen Reich. Von hier aus wurde sie im Mittelalter nach Mittel- und Osteuropa getragen.

Schwarzsauer (Swartsuur)

Schwarzsauer ist ein traditionelles Gericht bestehend aus Schweinenacken und Schweinebauch gekocht in Schweineblut. Traditionell wird das Gericht in Kombination mit Mehlklößchen, Kartoffeln oder Steckrüben serviert.

Entstanden ist das Gericht durch die Resteverwertung beim Schlachten. Da man alles verwerten wollte, entstand die leckere Suppe und ist noch heute ein kulinarisches Highlight.

Steckrübeneintopf

Probieren Sie den beliebten Eintopf aus Steckrüben, Möhren und Kartoffeln. Traditionell wird dem Steckrübeneintopf noch Kassler, Kochwurst und Räucherspeck hinzugegeben. Die Steckrübe fand im 17. Jahrhundert Ihren Weg von Skandinavien nach Schleswig-Holstein. Der tatsächliche Ursprung der Steckrübe ist jedoch unbekannt. Steckrüben wurden in Zeiten der Hungersnot immer wieder als letzte Nahrungsquelle verwendet, da diese vielseitig verwendbar sind und über einen langen Zeitraum gelagert werden können.

Kohlpudding

Ein traditioneller Kohlauflauf der Dithmarscher, hergestellt aus regionalen Zutaten - der Kohlpudding.

Weißkohl und eine Hackfleischfüllung werden schichtweise in eine Puddingform gegeben – aus diesem Grund wird das leckere, gesunde Kohlgericht  auch „Kohlpudding“ genannt.

Probieren Sie den Leckerbissen zur Kohlzeit. Der Kohlpudding ist ein Gericht, welches prima zur kalten Jahreszeit passt.

Rezepte

Dithmarscher Leckereien für Zuhause

Der Dithmarscher Mehlbeutel – das Original-Rezept

  • 5 Eier
  • 0,5 l Milch
  • 500 g Mehl
  • 100 g zerlassene Butter
  • ein Leinentuch

Eier trennen, Eigelb cremig rühren. Milch dazugeben und dann das Salz. Mehl unterrühren, dann die zerlassene Butter. Eiweiß sehr steif schlagen, Eischnee unterheben.

Das Tuch, in dem wir unseren Mehlbeutel kochen, heiß durchspülen, in eine tiefe Schüssel legen und etwas Mehl einstreuen.

Den Teig in das Tuch geben. Die Ecken zusammenfassen und mit einer Kordel verschnüren, damit der Teig nicht ausläuft. Den Mehlbeutel in das kochende Wasser legen. Kochzeit 1,5 bis 2 Stunden.

Den Mehlbeutel auf einem Teller anrichten. Dazu reicht man Fruchtsoße und gekochte, geräucherte in dünne Stücke geschnittene Schweinebacke.
 

Guten Appetit!

Kohlpudding

  • 1 kg Weißkohl

Füllung:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 große Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 EL Paniermehl

Weißkohl vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und kurz in Salzwasser vorkochen.

Kohl / Füllung schichtweise in die Auflaufform geben und bei 175 – 180 Grad ca. 1 Stunde im Backofen garen oder eine Puddingform ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen, schichten und 1 ½ Stunden im Wasserbad kochen lassen.

Unsere Empfehlung: Tomatensauce dazu reichen.

Guten Appetit!

Tidenhub Rezepte

Hitte Tass mit Tiden-Nass oder Himalaja trifft Nordsee

Man nehme einen schönen großen Becher (Pott) mit Darjeeling Tee und gießt dazu ganz langsam 3 cl Tidenhub. Wer es mag, tut noch zwei Klunties Kandis dazu. Vor dem ersten Schluck erst einmal daran schnuppern. Mann (oder Frau), ist das lecker!

Eis mit Watt

Eine Kugel Schokoladeneis, eine Kugel Vanille und dazu das Watt, angerührt aus Schokoladensauce und 2 Teelöffel Tidenhub.
Ein paar Kokosstreusel passen sehr gut dazu!

Gezeiten-Kaffee mit Ebbe und Flut

Man nehme einen Kaffee-Pott, gebe einen Würfel Zucker und 2 cl Tidenhub hinzu und fülle den Pott mit frisch gebrühtem Kaffee auf. Doch wir warnen: durch einen starken Hub kann aus Flut schnell Ebbe werden.

Pharisäer

  • 125 g Schlagsahne
  • 0,5 l starker Kaffee
  • 1/8 l Rum
  • Zucker
  • Mandelblättchen

Sahne steif schlagen. Tassen vorwärmen. Den sehr heißen Kaffee, 3 bis 4 cl angewärmten Rum pro Tasse und Zucker nach Geschmack hineingeben. Schlagsahne als Häubchen darauf verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Kenner trinken den Pharisäer durch die kalte Sahne, das heißt, sie rühren ihn nicht um.

Matjesfilet mit grünen Bohnen

  • 8 Matjesfilets
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg grüne Bohnen
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Petersilie
  • 200 g durchwachsener Speck

Matjesfilet auf einem Teller anrichten schälen, in Scheiben schneiden und auf den Matjesfiltes verteilen – Abdecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Pellkartoffeln kochen, putzen, waschen, mit dem Bohnenkraut im Salzwasser 25 Min. garen.

Bohnen abgießen in zerlassener Butter schwenken, Petersilie drüberstreuen. Speck fein würfeln. In einer Pfanne bei starker Hitze kross braten.

Gekühlte Matjes mit Pellkartoffeln, Bohnen und Speck auf dem Teller anrichten.

Lassen Sie es sich schmecken!

Krabben in Sauer

  • 1 l Wasser
  • 1/4 l Weinessig
  • ½ TL Zucker
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Rinderbrühe
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 1 kg Krabbenfleisch

Alle Zutaten 5 Minuten kochen und dann die Zwiebel herausnehmen. Die Gelatineblätter eingeweicht in die Brühe geben. Krabbenfleisch hineingeben. Heiß in Gläser füllen, so dass die Krabben gut bedeckt sind. Dazu schmecken Bratkartoffeln.

Krabbenbrot

  • 4 Scheiben kräftiges Schwarzbrot
  • Butter oder Mayonnaise
  • 800 g Krabbenfleisch
  • 1 Zwiebel, Pfeffer & Salz

Das Schwarzbrot mit Butter/Mayonnaise bestreichen. Dann das Krabbenfleisch auf dem Brot verteilen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Gekühlt servieren.

Birnen, Bohnen und Speck

  • 500 g geräucherte Schweinebacke
  • 750 g Brechbohnen
  • 750 g Kartoffeln (festkochend)
  • 8 kleine Augustbirnen (Bergamotte)
  • 2 Bund Bohnenkraut
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
  • mittelscharfer Senf

Schweinebacke in schwach gesalzenem Wasser etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen.

Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke brechen. Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Birnen waschen und den Blütenansatz herausschneiden.

Alles zusammen mit dem Bohnenkraut zum Fleisch geben. 20 Minuten mitkochen. Das Fleisch herausnehmen. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen. Schweinebacke in Scheiben schneiden, auf den Bohnen anrichten. Mittelscharfen Senf dazu servieren.

Guten Appetit!

Flaschenpost Cocktail

  • 2 cl Wattenläuper

  • 1 cl Küstennebel

  • 3 cl Wermut

  • 1 cl Cachaca

  • 2 Tropfen Sanddornessenz

  • Quellersalzrand

  • Alge  

Alle Zutaten in einem Rührglas mit reichlich Eis kaltrühren. In einen Tumbler abseihen und mit Eis und einer Orangenzeste und Alge servieren.
Prost!


© Bernd Duncker

Rote Beete Salat von Petra Wilkens

  • 250g Rote Beete
  • 1/2 Zwiebel
  • 7 Walnüsse
  • 1/2 Apfel
  • 1 EL Balsamico und Olivenöl
  • 1/2 TL Blütenhonig
  • 1/2 TL Meerettich
  • Salz und Pfeffer

Die rote Beete waschen, schälen und auf einer Reibe in grobe Streifen raspeln. Die Zwiebel schälen, in halbe Ringe schneiden und unter die Beete mischen. Die Walnüsse knacken, grob hacken und unterrühren. Den Apfel in Würfel schneiden und dazu geben. Balsamico, Olivenöl, Blütenhonig, Meerrettich, Pfeffer und Salz verrühren und unter die Rote Beete mischen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lassen. Sehr zu empfehlen ist der Salat zu Pellkartoffeln und Kohlbratwurst. 

© Petra Wilkens, Altfelder Hofladen Friedrichskoog


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